Всем так охота верить, что их обманывают

06.02.2018

С начала 2000 годов в российской фантастической литературе широкое распространение и большую популярность приобрёл следующий художественный приём: герой (или несколько героев) литературного произведения внезапно вследствие сверхъестественного воздействия попадают в другое время или в другой, как правило, фэнтезийный мир. Такой приём получил название «попаданчество», а героев произведений стали называть, соответственно, «попаданцы».

Самым первым «попаданцем» считается Хэнк Морган из романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (кстати, рекомендую прочитать).

Повесть популярных белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Гимназия №13» также относится к «жанру» попаданчества. Группа учеников седьмого класса остаётся вечером в школе и оказывается в сказочном мире, населённом героями древнеславянских мифов: домовые, Кощей, Перун, Ярило, Даждьбог, Кот учёный, Русалка, Мокошь, Лада и многие другие. Время для наших героев остановилось, выйти из школы они не могут, что же делать?

Главные герои являются одноклассниками, они все разные: отличница-зубрилка Маша, Севка – юный гений, но очень слабый физически, очень сильный, но простой Мишка, сильный характером, прирождённый лидер Антон, загадочная Леля, готовая к самопожертвованию спортсменка Люба. Вот в этой компании они и должны найти ключи и выйти из создавшегося положения. С героями происходят различные приключения, они должны проявить свои лучшие качества, чтобы разгадать поставленные перед ними загадки. Школьникам потребуется получить знания, проявить сообразительность, отвагу, настойчивость, сплочённость – ведь книга представляет собой игру-квест. А читатели повести смогут окунуться в мир древнеславянских мифов, борьбы чёрных и белых сил. Казалось бы, чего проще: белые силы олицетворяют добро, а черные – зло. Но всё не так просто. С философской точки зрения добро и зло – понятия субъективные, оценка одного и того же факта может быть противоположной, например, использование атомной энергии – это добро или зло?

Впрочем, такими сложными вопросами читателю не будет нужно задаваться, а нужно будет с интересом следить за приключениями наших героев и заодно получить знания о вере и обычаях древних славян. Ведь мы так мало знаем о них!

Повесть читается с интересом, узнаешь много нового. Повороты сюжета предсказать нельзя, уж слишком они неожиданные. Характеры действующих лиц выписаны ярко, в их поступки веришь, а если упомянуть ещё о мягком добром юморе, который сопровождает всё повествование, то …, то прочитайте, не пожалеете.

Самое ценное в книге то, что при увлекательном сюжете, получаешь реальные знания!

Резюме: рекомендуется всем любителям квестов, а также всем неравнодушным к получению новых знаний школьникам и взрослым.

Просмотров 2666