Если возникнет опасность самоуничтожения общества, они окажутся готовы и всех спасут

02.11.2016

Автор книги, известная детская писательница Екатерина Мурашова, является практикующим детским семейным психологом и не удивительно, что в своих книгах поднимает проблемы взаимоотношений «отцов и детей», как в прямом, так и в переносном смыслах, а также проблемы отношений между подростками в школе и вне школы.

Читая книгу, поймал себя на мысли, что непроизвольно возникают аналогии с книгами Анатолия Рыбакова («Кортик», «Бронзовая птица») и с «Тимуром и его командой» Аркадия Гайдара. Только в современном варианте, с современными юношами и девушками, с их взаимоотношениями и проблемами, которые, несомненно, знакомы большинству нынешней молодежи. Книга увлекательная, читается с большим интересом, постоянно ощущается присутствие какой-то Тайны, читателю хочется разгадать эту Тайну как можно раньше и не отрываться от чтения книги до получения полной ясности.

Но сравнивать книгу Екатерины Мурашовой с «Тимуром» и «Кортиком» можно только по возникновению у читающего какой-то неуловимой субстанции, «духа доброты и любви», что характерно для хороших детских книг. Во всём остальном эта книга абсолютно не похожа на любые другие и представляет собой очень достойное, качественное, захватывающее произведение о реальной современной жизни. Читать её интересно и взрослым, и детям. Динамичное развитие событий, яркие запоминающиеся персонажи, замысловатый, с элементами боевика, сюжет, живой образный язык, общий оптимистический настрой – все это относится к главным достоинствам книги.

Тем не менее, хочется отметить моменты в книге, которые, на мой взгляд, вызывают вопросы. Совершенно не ясна предыстория образования «Гвардии тревоги», а также автор, даже намеком, не даёт понять, что произойдет в дальнейшем с полюбившимися героями и какова будет дальнейшая судьба их общего дела. Хочется надеяться, что Екатерина Мурашова для «разъяснения этих вопросов» напишет продолжение своей книги или её приквел (предысторию), а лучше и то, и другое, по крайней мере, я с удовольствием их прочитаю, чего и вам желаю.

Резюме: Рекомендуем прочесть книгу Екатерины Мурашовой «Гвардия тревоги» детям старшего и среднего школьного возраста, взрослым, имеющим детей старшего школьного возраста, а также всем тем, кто любит увлекательное чтение независимо от возраста. А уж прочитать косвенно упоминаемую персонажами книгу А.и Б. Стругацких «Трудно быть богом» следует каждому человеку.

Просмотров 4669